学照相半年总结:单反不是你想买,想买就能卖(二)

问题2:那有了相机以后不会用咋办啊?尤其是单反,那么麻烦,怎么渡过那个学习的过程?

elvissiren:数码摄影这个东西,本来就是一种快消品,只要有耐心,把说明书通读两遍,边读边摆弄,你就会使用这个东西了。就拿现在大家最热衷的数码单反相机来说,上面按键虽多,可总没有电脑的 按键多吧?好多人问玩单反看什么书入门最好,答案永远都是说明书。相机的说明书跟别的产品不一样,尤其是尼康家的,基本包括了摄影的基本原理和一切操作, 就连你使用中可能犯的一切傻错误里边都想到了,手把手的教;再者说,有了说明书就证明你已经购入了单反,都挺贵的,你好意思不好好玩么?

一旦会使用了一点,你肯定就已经忍不住在家里拍点小杯具小餐具或者走出去拍天空脚丫电线杆更或者去跟人显摆了,那么,从这快门100到1000的过程中,不 太愚钝的应该都能掌握到相机的各种操作和各种参数的实际效果,有一些心得了,那么,纽摄什么的可以边拍边看了,基本的构图用光学一学,用快门 1000-5000的过程把自己熟练的手法和感觉练出来。

这期间你应该去跟人多交流,比如现在为数众多的摄影论坛。摄影论坛都不是天堂, 里边充斥着各种一知半解却口出妄言的人,如果你短暂停留,那基本捞不到好东西。如果爱,请深爱,多在坛子里泡几天,读读精华帖,观察这个版面谁牛逼谁装逼 谁傻逼,然后不需要表态不需要向牛逼者献媚向傻逼者猛啐,要多问问题,多质疑,不管自己问的问题会多么小白,大白都是从小白长起来的。多看别人的片子,因 为你会发现自己拍着拍着就没什么好拍的了,构图也没灵感,那么你就去找你喜欢的别人的片子看,然后依葫芦画瓢吧,学着学着你就会开辟自己的路子了。

推荐论坛:

蜂鸟http://bbs.fengniao.com/forum/index.php

无忌http://www.xitek.com/

这期间你必然会发现自己器材和后期的不足。笔者是从设计口转去研究摄影的,所以压力还比较小,但一般同学面对各种后期软件尤其是ps可能都会头疼一下,于是 基本上会把精力先投入到器材上,迷信器材会给自己的照片增色多少。笔者也是这么走过来的,可是回头看看,器材给自己片子增色的程度远不如会做后期来得快。

然而器材的升级还是必要的。在这个阶段机身我不建议动,完全不建议,第一步选好了可以用两三年没问题,但镜头需要动一动的,脚架一类的也要置起来了,灯暂时 不建议买,用光是大学问,把自然光摸准了再自己布光吧。那么在我再次提到器材之前,请先阅读无忌守则77条,这样你心里才有个准绳:http://blog.renren.com/blog/38877062/455934110

先说镜头。首先是焦段,新手第一步上的一般都是16-135以内,也有不开眼的被人糊弄搞了18-270之类的神器,那么这个阶段可以抛了,赔不怕,你的片 子好看比什么都重要。受技术所限,目前最理想的不太大影响画质的变焦幅度也就能容忍三倍,所以你要不是行者驴友不需要极度精简设备的,还是弄个差不多点的 小变焦。如果可能的话,最好先用三到四颗头尽量是大光圈头把12-200段有限覆盖一下,这样90%的题材你都可以搞了。定焦是必须要有的,它提高的不只 是画质,更是态度。至于具体的什么焦段什么光圈会出什么片子之类的,纽摄里都讲到了。好好看。但也不要迷信什么焦段必须出什么题材,任何焦段真的都可以出 任何题材,就看你想不想得到做不做得到。

至于具体什么品牌的哪颗镜头有什么特点好不好的,论坛里都找得到评测和对比,看多些,因为毕竟有 软文也有枪手,所以要靠用家的反响和总体舆论趋势来判断那颗头到底怎么样。当然,再多的阅读也不如自己用过靠谱,如果愿意折腾,就常在二手市场晃吧,像我 这样,各种镜头都体验一下,出手稳妥一般不怎么费钱。如果不是足够气粗,镜头不必迷信原厂,好多副厂头都很不错的,我现在的镜头库就只有一颗原厂头了,因 为我喜欢适马的色彩,就搞了很多适马,相当不错啊。

目前市场上主要的镜头品牌有尼佳索宾几家的原厂头,也有腾龙适马图丽蔡司几大副厂头, 甚至还有各种老手动头俄头德头的,那些暂时玩不好不要玩。原厂一般都是首选,尼康的金圈佳能的红圈宾得的绿圈都是好东西。追求性价比就上副厂,其中比较知 名的副厂头有腾龙的A16、B005、小龙炮、大龙炮,适马的1020超广一代、30定、50定、1850macro、2470hsm、小黑,图丽的 1224、1117两支超广等等,这些头在二手市场的流通量非常大,性价比很高,都可以搞一下。蔡司头要拿出来说,非常有性格,可以尝试。

然后到三角架。我一开始也是觉得一个架子为什么那么贵,后来使用中发现不得不被宰,好架子太重要了。听无忌守则的当然好,但对于预算不是很乐观的用家来讲, 我觉得500-1000这个价位拿下架子+云台+快装板就够用了。我的那一套金钟花了五百多,用着还行,就是偶尔对球台怨念一下。

器材上 来了之后,不用我讲你也会着力去提高后期了,如果你还对摄影有着持续兴趣。因为你绝对会发现,大把银子换来的器材,也没有那么给力。同样的地方同样的时间 同样的角度同样的参数,你和一个摄友都拍一张片子,回去人家后期一下发网上,你一看,好么,作品,再一看自己的,好么,相片儿,心里立刻咯噔一下子。于是 乎,买几本教材多混混后期版面就此开始了。从这时候开始,你用raw出片才真正有意义,capture NX、lightroom、ps这类软件开始走进你的生活,你的片子开始不寻常起来。你才算真正走上了数码摄影的正路,才算是入门。或者说,恭喜你,你入门了。

这之后,你可以混一些图片社区比如flickr、图虫一类的,或者常在豆瓣各个摄影小组晃,这里的平均水平要比普罗大众的论坛高一 些,能解决你一些更深入的问题了。书要明显开始多读了,纽摄你早该读完了,其他的诸如英国的摄影艺术教程什么的也都读读,有纽摄垫底,教材类的都会比较轻 松地读下来了,但不同的教程有不同风格内容,多了解一些没坏处;一些摄影集和摄影评论可以开始看了,可以从国内的顾铮之流开始读,一直读到国外去,对摄影 史和艺术有了解绝对有大用处,不仅仅是摄影本身,更让你在跟其他摄友bb时明显高一个段数。

摄影杂志可以选择性地看一些,我是平面控,从 来就爱看杂志,爱上摄影之后就体验了很多相关杂志,目前大浪淘沙出来剩下的可以推荐给大家看的有:《摄影之友》《影像视觉》《中国国家地理》。摄友比较权 威,影像视觉上介绍的各种前期后期小tips都比较给力,而国家地理我就不评价了哈!

摄影活动可以参加,但最好是你确定的高人,带你出去并手把手教你,或者你带个耐心的模特,两个人互动着搞,绝对不要参加诸如蜂鸟组织的团体外拍一类的活动,那基本会让你苦心经营的形象和心态完全废掉。俗不死你。摄影是个私人的事,别忘了。

这些过程之后,你会发现你拍的片子越来越少,按快门越来越节省,但出片率明显提高了。于是你多了更多的时间,做什么?看书去,各种书,能丰富你内涵的都要看,这些都会在你的片子里展示出来。片如其人。

这个问题我也回答完了。笔者本人渡过上述过程用时半年整,据了解算平均水平,还行。

对了我现在手里握的主力器材是尼康D90,镜头有图丽12-24/4一代,适马18-50macro,尼康35/1.8G,适马四代小黑,就这些,暂时完全 够我用,一点都不神秘不牛逼,这一机四头总共价值1w5-6,再加上灯和架子和其他各种也不到2w,特别平民,也特别亲民。

下次我会专门写一些前期后期的小窍门吧,给入门进阶者看,挺给力的。

原文:http://www.douban.com/note/84649331/

关键词: 单反

网友留言(0条)

发表评论