如何通过软件检测电脑硬盘坏道?

硬盘是我们平时存储数据的重要载体,如果硬盘出现坏道,那么硬盘的数据就有丢失的危险,要及时备份重要的数据,以造成损失。下面介绍一款小软件(HD Tune)来检测硬盘的坏道。

HD Tune介绍:

HDTune是一款小巧易用的硬盘检测工具软件,HD Tune Pro也是一款适用于移动硬盘检测工具。主要功能有硬盘传输速率检测,健康状态检测,温度检测及磁盘表面扫描等。另外,还能检测出硬盘的固件版本、序列 号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。虽然这些功能其它软件也有,但可贵的是此软件把所有这些功能积于一身,HDTune小巧,速度又快,把所有这些功能积于一身,而且是免费软件,可自由使用。HD Tune 5.0请百度下载。

双击打开HD Tune 5.0,程序界面如下:

1.jpg

HD Tune检测功能挺多,检测坏道主要用它的硬盘检测功能:“错误扫描”

2.jpg

打开“错误扫描”的选项卡,只要点击“开始”就可以对整个硬盘进行磁盘扫描检测了,HD Tune用绿块代表硬盘好的部分,用红块代表硬盘有坏道的部分。

3.png

注意:用HD Tune来检测硬盘有无坏道一定不用使用:“快速扫描”,“快速扫描”扫描时间较短,但对硬盘的检测不够准确。

大家可以使用HD Tune的“健康”选项来观察硬盘的其它参数,比如:累计通电时间、寻道错误率、温度等。

健康状态如果是红色警告,就要小心了,说明你的硬盘随时都有出故障的可能,要尽快备份重要数据。(硬盘用过一段时间有黄色警告的情况比较多,这只是对硬盘的综合评价,大家不要偏信)

4.jpg


关键词: 硬盘检测

网友留言(0条)

发表评论