手机屏幕材质TFT好不好?真的很差吗?闲谈手机屏幕那些事

我买手机的一般先关心外观,然后是分辨率、屏幕尺寸、CPU品牌、核心、主频、RAM……屏幕材质往往是不怎么关心的,可能是我对手机要求不高吧。现在的手机厂商在宣传自己产品的时候,总是强调IPS屏幕,可我喜欢的手机大部分是TFT屏幕的,于是突然就有疑问:TFT屏幕材质不好吗?真的很差?然后就百度了以下的内容!

原始的TFT屏幕存在着可视角度小、耗电量大、亮度不足以及色彩还原差的问题。但是这些不足都可以通过技术手段加以改进。很多厂商都已经开发了能够改善TFT不足的技术。比如IPS有效的改善了TFT屏幕的可视角度。NOVA提高了屏幕亮度以及对比度,耗电量也有所改善。目前智能手机的屏幕还是以TFT为主,只是采用的技术不同。所以要评价TFT屏幕的特点,要根据各厂家采用的不同技术来判断。

为了更深入的了解TFT屏幕,下面我们对TFT的工作原理进行一下介绍。

tft1.jpg

TFT切面结构图

TFT其实是AMLCD(有源矩阵液晶显示器)的一种。其材料本身并不发光,因此需外加背光源。简单地说,TFT面板的基本结构是两片玻璃基板中间夹一层液晶,前端LCD面板贴上彩色滤光片,后端TFT面板上制作薄膜晶体管。当在晶体管上施加电压时,液晶发生转向,光线穿过液晶后在前端面板上投射一个像素。背光模块位于液晶层面板之后负责提供光源。彩色滤光片给每个像素一个特定的颜色,结合每一个不同颜色的像素呈现出来的就是面板前端的图像。

tft2.jpg

TFT工作原理

tft3.jpg

偏光板控制透光

TFT的主要特点是每个独立的像素都配有一个薄膜晶体管,就好像为每个像素配置一个半导体开关器件。从而可以对每一个像素通过点脉冲直接控制,由于每个像素都可以。因而每个节点都相对独立,并可以进行连续控制。这样的设计方法不仅提高了显示屏的反应速度,响应时间大大提高到80毫秒左右。同时也可以精确控制显示灰度,所以TFT液晶的色彩更真。TFT液晶显示屏的特点是亮度好、层次感强、还原度高,但也存在着比较耗电的不足。

总结:

说白了,现在主流智能手机采用的所谓IPS屏都是基于TFT屏幕的,其实严格来讲IPS并不是屏幕材质,它是一种面部技术,同理ASV以及NOVA也是如此。而三星手机常用的AMOLED系列屏幕都是隶属于OLED的。

如果您觉得上面的内容对您有帮助,可以打赏支持一下!

打赏