css div层width:100%缩小窗口时背景图片右边空白bug解决方法

页面容器(#wrap)与页面头部(#header )为width:100%宽度,内容的容器(#page)为固定宽度width:960px时,浏览窗口缩小而小于内容层宽度时会产生宽度理解上的差异。

widthbug.jpeg

拖动水平滚动条,右边的背景不存在了,出现bug的样子。

widthbug2.jpeg

问题的根本在于:当窗口缩小时,浏览器默认100%宽度为浏览器窗口的宽度。而忽略了下部内容层固定宽度(960px)。从而出现了固定宽度大于100%宽度的现象。浏览以此理解来解析页面,就出现了容器宽度理解上的差异,出现了一个非常奇特的BUG。

问题的解决方法:既然是宽度理解上的差异,只需要告知浏览器页面容器的宽度,头部元素的宽度不能小于内容层的宽度即可。

当浏览器窗口缩小时,保持页面容器和头部元素的最小宽度为内容层的宽度。这样就解决了宽度上出现问题。

css代码为:

#wrap {
    width:100%;
    background:#ddd;
    width:expression_r(document.body.clientWidth <= 960? "960px": "auto");
    min-width:960px;
}
#header {
    width:100%;
    height:78px;
    border-bottom:1px solid #f60;
    background:#f0f0f0 url(head_tbg.jpg) repeat-x;
}
#page {
    width:960px;
    height:100px;
    margin:5px auto;
    background:#fff;
    border:1px solid #00CCCC;
}

关键词: css

网友留言(0条)

发表评论